lunes, 30 de diciembre de 2013

Bacalao gratinado


de Mario Garzón



Ingredientes:(para 1 ración)
  • 1-2 lomos de bacalao (según tamaño)
  • 1-2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 cs de azúcar (20 gr.)
  • 250 ml. de leche
  • aceite
  • 1/2 cs de harina (peso?)
  • sal
  • nuez moscada


Elaboración:


Comenzamos preparando la cebolla caramelizada, y para ello la cortamos en juliana fina y cocinamos en una sartén antiadherente con un poco de aceite y sal, a fuego medio y con la tapa puesta para que se haga en su propio jugo; removemos de vez en cuando para evitar que se queme, sobre todo al final del proceso cuando se va consumiendo el jugo que suelta. Cuando va adquiriendo un color tostado añadimos el azúcar y continuamos cocinando hasta estar en su punto, tostada; la reservamos hasta el momento del emplatado.

En una sartén calentamos un poco de aceite y doramos en él el ajo laminado; cuando está ligeramente dorado lo retiramos y reservamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

En esa misma sartén y con el mismo aceite, aromatizado, echamos la harina y la tostamos un poco mientras removemos para que no se queme; añadimos la leche y un poco de sal y mezclamos con la cuchara de madera hasta disolver totalmente la harina en la leche, sin grumos. Cocemos removiendo de vez en cuando hasta que espesa ligeramente la bechamel, cuando agregamos la nuez moscada, mezclamos y retiramos del fuego.

Cogemos otra sartén antiadherente, la "pintamos" el fondo con un poco de aceite y la calentamos bien; entonces añadimos al bacalao, que tenemos a temperatura ambiente, del lado de la piel y cocinamos a fuego alto hasta que comienza a tostarse la piel y a blanquear la parte baja del pescado. Retiramos del fuego y preparamos el emplatado.

En el plato o recipiente en que vayamos a servir el pescado cubrimos el fondo con la cebolla caramelizada, a modo de cama, y colocamos encima el bacalao con la piel abajo; repartimos por encima los ajos dorados y napamos con la bechamel.

Gratinamos unos minutos, hasta dorar la bechamel y servimos al momento, caliente.

Muy sabroso.