jueves, 3 de abril de 2014

Balon de Futbol Sponge Cake y Chocolate




Ingredientes
  • 225g de chocolate negro en tableta ( pureza 70% mínimo )
  • 225g de azúcar
  • 175g de mantequilla
  • 175g de harina
  •  4 huevos
  • 240ml de buttermilk
  • 65g de chocolate valor en polvo
  • 1cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla 

El bizcocho del balón, que es Sponge Cake y lo haremos en el molde específico de medio balón.
( la receta del Sponge Cake la he sacado del libro Las tartas de Loleta )

  • 4 huevos
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 taza de leche entera
  • 1/4 de taza de mantequilla
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 1/4 de cucharadita de sal

Relleno
  • Mermelada de frambuesa
  • 2 porciones de buttercream para la cobertura
  • Fondant para hacer los hexágonos del balón
  • colorante alimentario




Elaboración

Empezamos con el bizcocho de chocolate de la base:

Lo primero que vamos a hacer es tamizar (2 veces) la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal.
Por otro lado derretimos el chocolate con la mantequilla y el cacao en el microondas.
Y por ultimo, si os pasa lo que a mí, tendréis que preparar de forma casera la buttermilk con el zumo de medio limón y leche dejándolo reposar al menos 10 minutos .Parecerá que se a cortado pero no os preocupeis porque así es como tiene que quedar, (de todas formas lo venden ya preparado ).
Ahora ponemos los huevos en un bol junto con el azúcar y batimos hasta que esté bien integrado. Añadimos la mezcla de chocolate que hemos derretido y batimos. Por ultimo añadimos la harina y la buttermilk de la siguiente manera:
1/3 de harina-la mitad de la buttermilk
1/3 de harina-la otra mitad de buttermilk
1/3 de harina
La última parte de harina yo la suelo mezclar a mano para evitar que la masa se sobrebata y así queda mas esponjosa.

Con el horno precalentado a 170º, vertemos en el molde y horneamos durante 35-40 minutos. A continuación preparamos el Sponge cake:
Batimos los huevos durante 4-5 minutos, seguidamente agregamos el azúcar y batimos otros 4-5 minutos.Agregamos el extracto de vainilla y batimos. Aparte en otro recipiente ponemos los ingredientes secos y le agregamos la mezcla anterior. Removemos despacio hasta que quede bien integrado.
Una vez preparada la mezcla vertemos en el molde y horneamos a 170º durante 40 minutos. 

  Mientras se hornea vamos preparando la buttercream. Aquí os dejo el enlace del blog con la receta.


Recordad que vamos a utilizar 2 porciones.
( la he teñido toda de verde ya que es la que voy a usar para el césped y la cobertura ) 

Una vez horneados los bizcochos dejamos enfriar, desmoldamos y terminamos de enfriar en una rejilla.
Ahora vamos a dividir el bizcocho de chocolate en tres partes para rellenarlo y una de las tres partes a su vez en dos ( para dar a la tarta la medida deseada, 30x20 mas o menos y que nos entre el balón encima )
Comenzamos a poner la mermelada en la parte inferior del bizcocho.

Una vez la tenemos cubierta de mermelada le ponemos una capa de buttercream por encima.

Una vez cubierta ponemos la parte de arriba del bizcocho.

Ahora cubrimos todo el bizcocho con la crema de mantequilla

Una vez cubierto, dividimos el bizcocho del balón en 2. Le vamos poniendo el relleno de mermelada.

Continuamos rellenándolo con la crema de mantequilla y lo ponemos encima del bizcocho de chocolate, en un lateral.
Terminamos de cubrir el balón con la crema de mantequilla.
Ahora con el fondant vamos a hacer el pentágono de la parte superior del balón, la colocaremos lo mas centrada posible pues sobre ella irán colocadas todos los hexágonos siguientes.

Ahora con el fondant vamos a hacer el pentágono de la parte superior del balón, la colocaremos lo mas centrada posible pues sobre ella irán colocadas todos los hexágonos siguientes.

Seguidamente en la unión de un hexágono con otro, ahí de nuevo encajará un pentágono. Lo pondremos y cortaremos el sobrante sobre la base del bizcocho. Los huecos que nos quedan irán cubiertos con trozos de hexágono. Espero no haberos liado mucho con la explicación, en la foto se ve bien el proceso.


Ya tenemos nuestro balón hecho, solo nos queda decorar la base imitando el césped del campo. Para eso utilizaremos la manga pastelera con  la boquilla específica para hacer césped ( nº 231 )

En los laterales he utilizado la nº 18 de estrella.

Espero que os guste y os animéis a hacerla, ya me contaréis, hasta la próxima receta.


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