domingo, 29 de diciembre de 2013

Galletas decoradas para las fiestas de navidad




Paloma comparte una rica idea para decorar el árbol de navidad con dulzura.....Vamos a ver la receta de las galletas navideñas...


Ingredientes:
para la masa
  • 250g de mantequilla
  • 250g de azúcar glass
  • 1 huevo tamaño XL
  • 650g de harina tamizada
  • 1 chorrito de leche
  • Aroma de vainilla

Para la decoración
  • Glasa real
  • Colorante alimentario ( en este caso color oro, rojo metalizado, azul y blanco )
  • Boquilla nº 3 para los bordes
  • Biberones para glaseado para el relleno 
  • Boquilla nº 2, 3 para decorar
  • Boquilla nº 16 o 18 de estrella para decorar
  • Perlas decorativas

Comenzamos tamizando la harina y se reserva. Mezclamos la mantequilla con el azúcar glass y a continuación echamos el huevo. Le añadimos el aroma y la harina poco a poco hasta que quede bien integrado y añadimos un chorrito de leche a la  mezcla. Si notamos que se pega la masa en los dedos añadimos un poquito más de harina.

Cuando tengamos la masa preparada hacemos dos o tres bolas, las envolvemos con film transparente y las guardamos en la nevera durante 1 hora mas o menos.
Pasado ese tiempo, sacamos la masa y la estiramos para comenzar a cortar las galletas. Debe de quedarnos de al menos 5mm de grosor, yo utilizo unas guias para el rodillo como podéis ver en la foto.

Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante 10 minutos. Transcurrido ese tiempo sacamos las galletas, colocamos sobre una rejilla y las dejamos enfriar ( al sacarlas del horno veréis que aún están blandas, no os preocupéis, tras enfriarse endurecen )

Yo las dejo en una lata hasta el día siguiente. 
Bueno pues ya es hora de empezar con la decoración y para eso primero preparamos la glasa real. Yo he utilizado en esta ocasión un preparado que podéis comprar en cualquier tienda de repostería. Es sencillo de usar siguiendo las indicaciones del paquete. De todas maneras si queréis hacerla en casa,  la receta de como hacerla la tenéis en el blog. ( la que yo uso habitualmente )

Hecha la glasa repartimos en varios cuencos para ir tiñendo según los colores que queramos utilizar.

Es hora de empezar a decorar nuestras galletas. Comenzamos haciendo los bordes de las galletas con la manga pastelera y la boquilla nº 3. Después seguimos con la glasa de relleno ( es mas fluida que la que usamos para bordear ).Para ello utilizaremos biberones de glaseado que resultan mas cómodos.

Ahora hay que dejar endurecer el relleno de las galletas para que no se mezclen los colores a la hora de seguir decorandolas. Solo nos queda terminar de decorarlas a nuestro gusto y colgarlas en el árbol.


Y el resultado final es: