miércoles, 22 de enero de 2014

Cupcakes chocolate y naranja amarga....


DE  Giodi
VISITA EL BLOG AMIGO    Giodi cakes

Si te gusta, vota la receta pinchado +1 en la foto Aquí ...........Ya que participo  al Reto de Enero 2014 de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce con el ingrediente "Naranja"


Unos cupcakes de chocolate con relleno de mermelada de naranja amarga, una nube de buttercream con virutas de corteza de naranja caramelizada…¡una gozada!!!




Ingredientes para 4 cupcakes 

Para la masa 

  • 1 huevo
  • 70 gr de azúcar blanco
  • 1 pizca de sal
  • 60 gr de harina
  • 60 gr de mantequilla
  • 9 gr de chocolate en polvos (os aconsejo chocolate Valor, ¡palabra de glotona chocolatera!)
  • 4 gr de levadura en polvo
  • la ralladura de 1 naranja
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 40 gr de zumo natural de naranja 


Para el relleno
  • mermelada de naranja amarga


    Para el almíbar
    • 100 gr de azúcar
    • 100 ml  de agua
    • las semillas de 1 vaina de vainilla

    Para el buttercream 

    • 250 gr. mantequilla en pomada
    • 320 gr. azúcar glas 
    • 1 cucharadita de esencia de naranja
    • 2/3 cucharadas de leche semidesnatada


    Preparación

    Precalenta el horno a 180º

    En un bol junta el huevo con el azúcar, la sal, las semillas de la vaina de vainilla y monta con unas varillas.

    Añade  la mantequilla en pomada.....mezcla.....incorpora el zumo de naranja y por ultimo la harina tamizada, el chocolate en polvo (mejor tamizado para que no se te formen grumos) y la levadura. 

    Mezcla todo muy bien hasta que consigas una masa homogénea.

    Pon las capsulas de papel dentro de la bandeja para cupcakes y con una espátula, o mejor con una cuchara de helado, reparte la mezcla en las capsulas, llenando hasta 3/4.

    Hornea por 20-25 minutos.......Saca la bandeja del horno, espera 1 minuto para desmoldar. 

    Deja que los cupcakes se enfríen encima de una rejilla.......

    Mientras se enfrían preparamos el almíbar: calentamos agua, vainilla y azúcar hasta que hiervan. Retiramos del fuego. Dejamos templar.

    Pinchamos con un palillo la superficie de los cupcakes y los almibaramos cuando aún están templados.

    A continuación vamos a hacer un agujero justo en el medio de cada cupcakes. Para hacerlo utilizamos un descorazón de manzanas.
    Rellenamos el hueco con la mermelada de naranja amarga y tapamos con el trocito de bizcocho que acabas de quitar. 

    Pasamos a la  preparación del buttercream para la cobertura de nuestros cupcakes....
    Tamizamos el azúcar glas y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla. Para evitar que se forme una nube de polvos de azúcar, mejor cubrimos el bol con u trapo húmedo, batimos a velocidad baja un minuto. Subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 - 7 minutos a velocidad alta. Incorporamos la esencia de  naranja, batimos de nuevo hasta conseguir una crema esponjosa....

    Rellanamos la manga pastelera y decoramos los cupcakes con la crema de mantequilla. Para realizar la decoración de los cupcakes que os enseño en las fotos, he utilizado una boquilla 1M....
    Por último, añadimos un toque de glamour.....así que vamos a decorar el buttercream con unos trocitos de corteza de naranja de la misma mermelada, o en su defecto con la ralladura de la corteza de una naranja.....¡quedan genial!!!





    ¿Que os parece?
    ¡Espero de que os gusten y que disfrutéis  tanto como mis amigos  e yo todas las veces que los comemos!!!!

    Ah...antes de que me despida recordaros de votar mi receta pinchado +1 en la foto Aquí ...........Ya que participo  al Reto de Enero 2014 de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce con el ingrediente "Naranja"


    ¡Besos y abrazos! 

    Giodi