miércoles, 15 de enero de 2014

Rape en salsa



RECETA: Rape en salsa



Ingredientes

  • 1 kg de rape, ya sin cabeza, sin espina, limpio y partido en lomos.
  • 300 gr de gambas
  • Caldo de pescado, echo con la cabeza, espina del rape y las carcasas de las gambas.
  • 1 cebolla grande
  • 1 ajo
  • 1 tomate maduro grande o tomate natural triturado en conserva
  • 1 pimiento italiano pequeño, la mitad si es grande
  • Harina
  • 1 sobrecito de azafrán, si no tenemos en ese momento podemos echar colorante
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal


Elaboración

Para facilitarnos un poco la vida ya que ellos se dan mejor maña, pediremos al pescadero que nos limpie bien el rape, quitando la cabeza, la raspa y todo lo que mas se pueda de la piel, cortando el pescado en lomos.

Ahora si empezamos la preparación de nuestra receta.





En un recipiente grande apto para el microondas, meteremos la mitad de la cabeza del rape, la espina y las cascaras de las gambas, cubriremos todo con agua y meteremos el recipiente al micro a máxima potencia dejándolo hervir durante unos minutos. Pasado el tiempo necesario, lo dejaremos atemperar para seguidamente colar el caldo a otro recipiente que dejaremos reservado.

Cortaremos los lomos del rape en tajadas, (a gusto) y los salaremos. Seguidamente cubriremos con aceite de oliva virgen el fondo de la cazuela en la que vayamos a cocinar el pescado, enharinaremos las trozos del rape y los sellaremos en este aceite para rápidamente sacarlos y dejarlos en espera. En el mismo aceite donde hemos sellado el pescado, picaremos la cebolla finamente, el ajo, el pimiento y por último el tomate, dejando que se haga el sofrito, cuando casi esté echaremos una cucharada de harina y la rehogaremos para que coja más cuerpo nuestra salsa. 





Una vez hecho, lo pasaremos a un vaso de triturar, verteremos un poco de caldo y lo trituraremos. De nuevo pondremos las tajadas del pescado en la cazuela e incorporaremos el triturado encima de nuestro rape, cubriéndolo con holgura con el resto del caldo y añadiendo el vino.

Ahora será el momento de añadir a nuestra cazuela el azafrán en polvo y la hoja de laurel. Esperaremos a que rompa a hervir y lo dejaremos que cueza durante 15 minutos, incorporando 4 minutos antes de terminar el tiempo de cocción las gambas. Rectificaremos de sal si fuera necesario y lo dejaremos en reposo hasta el momento de servir.

Y ya solo nos quedará degustarlo con un trocito de  pan para mojetear,ya que la salsa está deliciosa!