miércoles, 26 de febrero de 2014

Ajvar, la receta




El Ajvar  es una salsa en conserva elaborada a base de pimientos rojos, berenjenaajo y pimienta. Es muy popular en las tradiciones culinarias balcánica para acompañar varios platos o simplemente para untar el pan....¡delicioso!!!



Dependiendo de los pimientos y de la cantidad añadida, el ajvar puede ser dulce o picante (el más común).
Se suele preparar en gran cantidades en otoño, por la temporada de las hortalizas que lleva, y se guardan en conserva para disfrutar de ello por todo el año.
Vamos a ver la receta del ajvar de Jose Manuel Abad.....



Ingredientes
  • 2 berenjenas grandes
  • 3 pimientos rojos de asar
  • 3 o 5 ajos, dependiendo de vuestro gusto
  • 1 buen chorro de vinagre
  • 70 ml de aceite de oliva virgen
  • Sal



Elaboración

Se asan primero los pimientos y las berenjenas en el horno, mejor con el grill conectado. Las pieles se deben requemar bastante, para darles un aroma ahumado. Se les va dando la vuelta para que se tuesten uniformemente. Cuando estén hechos, se sacan a una cazuela, se tapan con papel de aluminio y se dejan sudar bien mientras se enfrían. 

Cuando todas las verduras están completamente frías, se pelan bien. Se ponen las berenjenas en un robot o batidora junto con los ajos majados previamente y algo de aceite. Se trituran un poco hasta obtener un puré grueso. Se reservan.
 Se trituran también los pimientos, pero de forma que queden también en trozos no muy pequeños.

Finalmente, se juntan ambos purés y se salan. Se añade también el chorro de vinagre y el aceite que faltaba.



Conservación del Ajvar:

Para tener siempre a mano este delicioso puré, podemos usar frascos de vidrio con tapón de rosca.En primer lugar los hervimos.Cuando están aún templados los tarros, los llenamos del Ajvar hasta casi el borde sellándolos con un poco de aceite.Enroscamos la tapa con firmeza y dejamos los envases boca abajo durante 20 minutos.

De esta manera siempre tendremos a mano este ingrediente para tomar en desayunos, en tostadas con una 
lonchita de jamón por ejemplo, o para preparar un rico arroz Djuvec.
Ke rico

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