domingo, 15 de diciembre de 2013

Penne a la Norna



La pasta "alla Norma" es un plato de origen siciliano, una especialidad de la ciudad italiana  Catania,  un homenaje a una de  las más bellas obras del famoso compositor Vincenzo Bellini "La  Norma". Un plato de pasta muy sabroso, con berenjena frita, tomate, albahaca y ricotta salata.......incluye varios olores de la hermosa Sicilia. La pasta a la La Norma es un plato que se  prepara con ingredientes simples, sabores limpios que deben ser de la más alta calidad.




Ingredientes (para 4 raciones)

  • 400 gr  penne
  • 250 gr  berenjena
  • 200 gr tomate troceado
  • 80 gr queso fresco (para rallar)
  • 50 gr de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • pimienta negra
  • sal
  • harina para rebozar
  • aceite de oliva ligero
  • 6 hojas de albahaca italiana fresca
  • aceite virgen extra




Elaboración

Corta en cubitos la berenjena, hecha sal encima y deja reposar unos 20 minutos hasta que haya sacado todo el amargor y el agua en exceso. Reboza y fríe en abundante aceite de oliva a fuego vivo. Deja escurrir el exceso de aceite y aparta.

Pica el ajo, la cebolla y deja que se doren en una sartén con aceite virgen extra. Añadir el tomate triturado, los cubitos fritos de berenjena, sal, pimienta y deja cocer a fuego suave por 15 minutos.

Mientras en una cazuela pon el agua a hervir con una cucharada de sal. Cocina la pasta. Cuece la pasta siguiendo el tiempo indicado en su envase, escurre y junta a la sartén con la salsa. Saltea un minuto, emplata. 
Ralla el queso fresco encima de cada plato, decora con unas hojas de albahaca. Hecha un chorrito de aceite virgen extra en crudo. Sirve para comer.



Nota: 
Puedes hacer pasta a la Norma utilizando espaguetis, macarrones o pasta fresca.  En este plato dominan aromas, tendencia al dulce y persistencia de sabor. Combina con un vino tinto o rosado joven, buena frescura, ligeramente, alcohólico.