sábado, 11 de enero de 2014

Pastel de salmón marinado con gulas al ajillo

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de José Manuel Abad Manso

Acabamos de salir de las fiestas de navidad caracterizadas de grandes comidas y José Manel Abad nos propone su receta de Pastel de salmón marinado con gulas al ajillo...
Desde luego es un plato muy rico, ¡aunque no deja de tener pinta de banquete navideño!....Una buena forma para acabar de aprovechar las provisiones que nos quedan en la nevera y de desacostumbrarnos gradualmente a las comilonas con un plato único completo y sano. Vamos a ver la receta...


Ingredientes 
para 2 raciones 
  • 150-200 gr de salmón ahumado
  • 1 copa de brandy
  • 1 cucharada de eneldo picado
  • El zumo de 1 limón
  • 1 paquete de gulas 
  • 1 cebolla
  • 1 ramillete de perejil fresco
  • 1 puñado de pasas
  • 1 pimiento morrón
  • 2 patatas medianas
  • un poco de apio fresco
  • 1 guindilla
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • Aceite de oliva
  • Sal




Elaboración



En un recipiente ponemos a marinar el salmón ahumado con el brandy, el zumo de limón y el eneldo (1). Tapamos el envase y lo dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente.

Cocer las patatas en agua con sal.
Mientras se cuecen las patatas, añadimos un poco de aceite en una sartén y ponemos la cebolla cortada en juliana a caramelizar, con un poco de sal, el azúcar y el jengibre.Antes de que se dore del todo, incorporamos las pasas. Una vez caramelizada la cebolla, apartamos del fuego y añadimos el salmón marinado partido a trocitos y el pimiento morrón igualmente troceado.El salmón se cocerá un poquito con el calor del sofrito (2).Reservamos.

Escurrimos las patatas, las pelamos y las aplastamos con un tenedor, añadiendo un poco de aceite, perejil y apio picados y salpimentamos (3).

En otra sartén pequeña, ponemos una cucharada de aceite de oliva y doramos 1 diente de ajo y la guindilla, partidos en láminas finas.Una vez dorado el ajo, añadimos las gulas y las salteamos 1 par de minutos.
Emplatamos en un molde metálico: como base ponemos la patata machacada, encima el sofrito de cebolla (4) y para rematar, adornamos con las gulas (5).