RECETA Patatas con alcauciles
VISITA EL BLOG AMIGO Desserts Abad
Ingredientes (por 4 raciones)
- 6 alcauciles
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- perejil
- sal
- 4-5 patatas
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 hoja de laurel
- agua o caldo
- 1 pizca de azafrán
- 4 huevos (opcional)
Elaboración
Primero que nada quitar las hojas exteriores a los alcauciles y sólo dejar una parte pequeña del tronco y el corazón, que es lo más tierno. Una vez cortados los alcauciles ponerlos en agua con limón para que no se ennegrezcan.
Cortar los ajos y la cebolla bien picados y pocharlos en el aceite a fuego medio para que no se tuesten. Una vez que esté tierna la cebolla se incorporan los alcauciles escurridos, partidos a cuartos y las patatas peladas y partidas también a trozos grandes.
Se añade la hoja de laurel, el perejil picado y la sal, incorporando agua hasta cubrir los alcauciles y las patatas. Se deja a fuego medio como una media hora, hasta que se pongan tiernas las patatas.
La forma más tradicional de tomar este plato es de la siguiente manera: ( en mi caso como veís no he sido tan ortodoxo): cuando ya el guiso esté hecho se ponen los huevos cascados en la cacerola y se dejan hasta que la clara se ponga blanca. La yema debe quedar cremosa para que se pueda mezclar con las papas y los alcauciles. Entonces se sirven bien calientes.
Consejo: Podeís reducir el tiempo de cocción, si elaboraís la receta en olla expréss, pero el guiso os quedará más caldoso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario