RECETA Arroz caldoso con bogavante
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Ingredientes
- 500 g. de arroz bomba.
- 2 bogavantes.
- 250 gr. de gambas.
- 1,7 l. caldo de pescado, (cabezas y patas del los bogavantes, cabezas y cáscaras de las gambas, raspa central y media cabeza de rape, si no se tiene de rape de lo que se tenga, cebolla, puerro y zanahoria).
- 100 ml. de brandy.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 1 pimiento verde.
- 2 cucharadas de tomate natural triturado o 1 tomate grande pelado sin pepitas y troceado.
- 1 1/2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero o de ñoras.
- 1 sobrecito de azafrán.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Elaboración
Bueno empezamos con la receta. Yo compré los bogavantes vivos pero los congelé ya que los iba a utilizar unos días más tarde, pero de paso haciendo esto me evité el tenerlos que partir vivos (me da muy mal rollo). Bueno pues una vez descongelados los partiremos por la mitad a la larga y el cuerpo en trozos, pelaremos las gambas y dejaremos tanto el cuerpo de los bogavantes como las gambas reservadas hasta nueva orden. Ahora en el fondo de una cazuela pondremos un poco de aceite de oliva virgen y echaremos troceados, el puerro la cebolla y la zanahoria, daremos unas vueltas y seguidamente incorporaremos las cabezas y las patas del bogavante, las cabezas y carcasas de las gambas, la raspa del rape y cabeza del rape, daremos unas vueltas a fuego fuerte y a continuación añadiremos el brandy para seguidamente flambearlo (nunca con el extractor puesto). Ahora echaremos el agua que cubra todo con holgura y dejaremos que cueza durante 30 minutos, pasado este tiempo colaremos el caldo y lo dejaremos reservado hasta que se necesite.
Una vez tengamos el caldo listo, cogeremos una olla ancha que cubriremos con aceite de oliva virgen y echaremos el bogavante ya troceado le daremos unas vueltecitas rápidas con una cuchara para que se selle un poco y deje sustancia en el aceite. Retiraremos el bogavante a un plato hasta que lo necesitemos de nuevo y en ese mismo aceite, picaremos pequeñita la cebolla, el ajo (yo quito la simiente) y el pimiento, dejaremos que se vaya pochando cuando casi esté, incorporaremos el tomate y la pulpa del pimiento choricero o de las ñoras, moveremos y dejaremos que se termine de hacer el sofrito. En ese momento incorporaremos el arroz y le daremos un rehogadito rápido, echaremos el caldo que habíamos dejado reservado, el azafrán y dejaremos que empiece a cocer nuestro arroz durante 18 a 20 minutos (depende de como os guste la textura del arroz). Para terminar, añadiremos 8 minutos antes de que termine la cocción del arroz, el bogavante troceado y las gambas.
Ahora solo nos quedará servirlo y degustarlo sin esperar demasiado ya que el arroz sigue absorbiendo el caldo y correríamos el riesgo de que se espesara de más. Espero que os guste!
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